Публикация:

Технический план и технический паспорт - в чем разница?

Недавно в силу вступил закон, который касается технического плана объектов капитального строительства. В 2008 году действие закона РФ "О государственном кадастре жилой недвижимости" распространялось исключительно на земельные участки. С момента принятие нового закона объект недвижимости будет привязываться к участку, на котором находится.
На сегодняшний день одной из главных обязанностей специалистов БТИ является формирование 3 реестров, а именно: реестра прав собственности, реестра земельных участков и реестра жилых объектов капитального строительства.

Зачем вообще были введены новые положения? Дело в том, что появилась необходимость объединить эти 3 реестра для создания одной базы информации. Технический план здания в этом случае будет отражать все 3 составляющие вышеперечисленных реестров.

Отличие технического плана здания от технического паспорта заключается в том, что теперь координаты поворотных точек жилого строения на местности будут привязаны к местоположению самой квартиры в границах этажа строения. Новый нормативный акт предусматривает, что технический план будет содержать не только описание объекта на участке, а его спутниковую фотографию. Технический план будет выделять объект капстроительства на обозначенном пространстве, включая технический паспорт квартиры.

С помощью нового технического плана удастся беспрепятственно быстро определять нахождение жилого объекта. Документ будет иметь:

  • графическую часть в виде чертежа с пронумерованными поворотными точками, расположением объекта на участке;
  • сведения об исполнителе и заказчике работ;
  • краткую характеристику самого объекта (адрес и его месторасположение);
  • назначение;
  • перечень материалов, из которых возведены стены;
  • общую площадь;

В документе будут указаны и такие данные, как выписка на участок, документы устанавливающие право собственности, разрешение на ввод в эксплуатацию самого жилого строения.

Технический паспорт в этом случае является важным приложением к техническому плану. Если собственник хочет получить документы, то ему достаточно заказать в БТИ техпаспорт, где будет содержаться вся информация для заполнения плана.

Вместе с печатной версией формируется и электронная версия плана, чтобы объект можно было поставить на кадастровый учет. Нужно отметить, что на сегодняшний день документы пока необходимо заказывать в БТИ и после регистрировать в Кадастровой палате. Но после окончания так называемого "переходного периода", необходимые документы между этими двумя организациями смогут передаваться по электронной почте.

Чтобы исключить возможность путаницы между межевым и техническим планом, необходимо запомнить следующее объяснение. Межевой план — документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке. Межевой план касается исключительно земли и указывает координаты границ участка, на котором расположено строение, а технический план координирует поворотные точки жилого здания относительно этого участка.

Также стоит отметить тот факт, что технический план оформляется исключительно на вновь вводимые в эксплуатацию жилые объекты, что нужно для их постановки на кадастровый учет. В том случае, когда Вы проживаете в одной квартире уже несколько лет подряд, то у Вас нет необходимости вносить ее в кадастр, так как она уже там числится в составе одного многоквартирного дома. В этом случае квартира является уже учтенным объектом, и если в ней Вы не делали реконструкцию или перепланировку, то на нее выдается кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт — это выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Чтобы такую квартиру продать, поменять и т. п. необходимо будет обращаться в Кадастровую палату за получением соответствующего разрешения.

Специалисты ГУП «БТИ РБ» помогут Вам изготовить технический паспорт в короткие сроки и за разумные деньги! 

ГБУ РБ «ГКО и ТИ» (Центральный аппарат)
e-mail: btirb@mail.ru

450097, г.Уфа, ул.Бессонова, д.26а (схема)

(347) 246-39-33

Подробная информация

 

Участок г.Уфы ГБУ РБ «ГКО и ТИ»
e-mail: btirb-ufa@mail.ru

450097, г.Уфа, ул.Бессонова, д.26а (схема)

(347) 246-89-45

450104, г.Уфа, ул.Российская, д.21 (схема)

(347) 277-09-49

Подробная информация

 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 

 

 

 

 

 

 



БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа БТИ г.Уфа Инвентаризация недвижимости Инвентаризация недвижимости Инвентаризация недвижимости Оценка недвижимости Оценка недвижимости Оценка недвижимости Землеустроительные и геодезические работы Землеустроительные и геодезические работы Землеустроительные и геодезические работы